jeudi 18 février 2010

Nems Viande des grisons, beaufort, sauge

Le week-end dernier se tenait à Paris la première édition du Salon Cookbook dédié comme son nom l'indique aux livres de cuisine. J'ai eu la chance de le visiter avec un guide de choc, la formidable Mercotte, avec laquelle j'ai eu le plaisir de partager un moment très agréable !

Un salon du livre de cuisine, autant vous dire, un lieu de perdition absolu pour moi !
Ajoutez à cela la Saint-Valentin et vous comprendrez qu'un joli stock de nouveaux livres de cuisine est venu squatter mes étagères. Plein de chouettes recettes à tester, interpréter, adapter et déjà plein d'idées de nouveaux articles pour le blog!!

Commençons par un joli livre publié par Minerva et Arte éditions, "Cuisinez chic avec les grand chefs". Il s'agit d'un recueil de recettes réalisées dans le cadre de l'émission Chic diffusée sur Arte. A partir de produits simples, que l'on a souvent dans nos placards ou notre frigo, des grands chefs proposent des recettes qui sortent vraiment de l'ordinaire!

La recette que je vous propose aujourd'hui, extraite de ce livre, est ultra-rapide à réaliser (15 minutes tout compris!) et croyez-moi, vous ne serez pas décus. C'est une recette de Flora Mikula, du restaurant "Les saveurs de Flora" . J'y ai apporté quelques petites adaptations: j'ai préféré une cuisson au four qu'en friture et remplacé l'appenzeller par du beaufort.

Pour 4 nems
(comptez deux nems par personnes en entrée ou avec une salade pour un dîner léger).
Une belle tranche de beaufort d'1 cm d'épaisseur
8 tranches de viande des grisons
4 feuilles de spring rolls (au rayon surgelés des épiceries asiatiques, c'est un un peu comme des feuilles de brick mais carré et beaucoup plus croustillant)
4 feuilles de sauge
1 jaune d'oeuf
20g de beurre

Couper dans le morceau de beaufort 4 bâtonnets d'1 cm d'épaisseur sur 8 cm de longueur.
Déposer sur chaque bâtonnet 1 feuille de sauge coupée dans la longueur et l'entourer de viande des grisons.
Badigeonner une feuille de spring rolls avec du jaune d'oeuf. Placer un rouleau de viande des grisons dans la partie inférieure de la feuille, replier les côtés et rouler.

Les explications en images:
Badigeonner de beurre fondu et mettre au four une dizaine de minutes. Les nems doivent être dorés et croustillants à l'extérieur et ... coulants à l'intérieur!! (Si si, je vous ai vu saliver!!!)

Pour info: les feuilles de spring rolls se vendent par paquet de 20 minimum. Vous pouvez les conserver plusieurs jours au frigo à condition de bien les emballer pour qu'elles ne soient pas en contact avec l'air (elles se dessèchent très vite). Vous pouvez vous en servir pour toutes les recettes à base de feuilles de brick.

Bloggeuse en vacances la semaine prochaine, RV début mars!

jeudi 11 février 2010

Soupe froide Carotte Anis en verrines d'après les Frères Pourcel

Pour terminer le petit panorama de recettes réalisées à l'occasion de mon buffet (ensuite on passera à autre chose - au Salon Cook Book par exemple!), voici une soupe froide servie en verrines. La recette est extraite (et adaptée) du livre "Tapas et petites bouchées" des Frères Pourcel, qui officient à Montpelliers au Jardin des Sens (1000 mercis Franck de me l'avoir trouvé!).
Cette soupe est facile à réaliser et la saveur anisée lui donne une fraîcheur très agréable.

Pour un litre et demi de soupe
(soit une trentaine de verrines de 6 cl).
10 carottes épluchées et coupées en rondelles
1 oignon épluché et émincé
1 petite branche de céleri
1 branche de thym et une feuille de laurier
1 litre de bouillon de volaille (un litre d'eau + un cube de bouillon)
2 fleurs de badiane
une pointe à couteau de grains d'anis (ajout perso)
Huile d'olive, sel et poivre
Pour la déco:
20 cl de crème liquide
étoiles de badiane

Dans une cocotte, faire suer les carottes et l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le thym , le laurier, les fleurs de badiane et les grains d'anis. Mouiller avec le bouillon. Assaisonner (si vous utilisez un cube de bouillon déshydraté, ne salez pas).
Couvrir et laisser cuire une heure à feu très doux, jusqu'à ce que les carottes soit bien tendres.
Mixer très finement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Quand la soupe a refroidi, la placer au réfrigérateur.
Servir très frais, décoré d'un trait de crème et d'une fleur de badiane.

A très vite!

lundi 8 février 2010

Petits muffins salés: tapenade-pignons et tomate...tomate!

Je continue la série des recettes qui composaient mon buffet avec ces petits muffins salés dont on ne fait qu'une bouchée!

Pour une quarantaine de mini-muffins:
220 g de farine
4 oeufs
4 CS de vin blanc
6 CS d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
100g de tapenade
1 poignée de pignons de pin
200g de fêta
1 belle CS de concentré de tomate
8 tomates séchées marinées à l'huile d'olive
1 CS de persil haché
1 CC de thym
Poivre

Préchauffer le four à 180°.
Préparer la base du cake: dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Dans un autre saladier, battre les oeufs, l'huile d'olive et le vin blanc. Ajouter au mélange farine / levure et bien mélanger.

Séparer la pâte en deux parties.
- Pour les mini-muffins tapenade-pignons, ajouter au mélange de base la tapenade, les pignons, le thym, 100g de fêta émiettée et du poivre.
- Pour les mini-muffins tomate-tomate, ajouter le concentré de tomate, les tomates séchées coupées en petits morceaux, le persil haché, les 100g restant de fêta émiettée et du poivre.

Verser dans les empreintes à mini-muffins et cuire 15 à 20 minutes selon votre four.

Pour le buffet, je les ai présentés sous forme de brochettes avec une petite olive!

A très vite!

samedi 6 février 2010

Mini-savarins de chèvre aux oeufs de saumon et à l'aneth


Bien peu présente sur le blog cette semaine. Et pour cause! Comme je vous le disais dans mon dernier billet, j'ai plusieurs rendez-vous gourmands ces temps-ci. Le premier s'est déroulé vendredi soir. Un anniversaire très spécial pour lequel j'ai réalisé un buffet pour une trentaine de personnes.

Après avoir révisé mes fondamentaux pour l'organisation d'un buffet, chez Mercotte évidemment (ici pour le salé et ici pour le sucré) et convenu du menu avec la maîtresse de maison, j'ai passé un certain nombre (doux euphémisme!) de soirées à cuisiner et congeler tout ce qui pouvait l'être!

Je vous propose à partir d'aujourd'hui quelques unes des recettes réalisées à cette occasion. Et je commence par cette jolie mise en bouche assez simple à réaliser pour peu qu'on possède des empreintes à mini-savarins. Vous pouvez vous en procurer des ronds ici ou des carrés comme les miens ici.

Pour 24 empreintes:
2 fromages de chèvres frais (type Petit Billy)
2 belles cs de mascarpone
2 belles cs d'huile d'olive
1 bouquet d'aneth
1 petit pot d'oeufs de saumon
1 concombre
Sel et poivre

Sortir le chèvre et le mascarpone du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante. Les travailler à la spatule avec l'huile d'olive, une bonne cuillère à soupe d'aneth finement ciselée, du sel et du poivre, jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse.
Remplir les empreintes avec ce mélange en tassant bien. Placer le moule au congélateur une vingtaine de minutes pour faciliter le démoulage.
Placer chaque savarin sur une très fine tranche de concombre. Remplir le petit creux de chaque savarin avec des oeufs de saumon et décorer d'un brin d'aneth.
C'est tout! C'est très bon et très frais!

A noter une savoureuse recette utilisant le même moule sur le blog "Amuse-bouche" ici.

A très vite!





mardi 26 janvier 2010

Trois petits cochons à croquer pour un gâteau kitchissime!

Très peu de temps ces jours-ci pour tester des recettes, prendre des photos et écrire sur le blog... Des journées bien remplies et aussi quelques projets gourmands dont je vous reparlerai bientôt!
En attendant, je recycle la photo d'un gâteau fait l'année dernière avec mon fils aîné à l'occasion de la fête de son école. Il s'agissait de réaliser des gâteaux sur le thème des histoires et contes pour enfants, et comme vous l'aurez compris, Maxime avait choisi l'histoire des Trois Petits Cochons et du Grand Méchant Loup.

La réalisation de ce gâteau n'est pas très compliquée, il suffit juste d'avoir un peu de patience et de rester zen!

Nous avons commencé par faire une bonne quantité de pâte à quatre-quarts (nous avons multiplié par trois les quantités de cette délicieuse recette de quatre quarts au beurre demi-sel proposée par le blog "Rouge Framboise" ici), avec laquelle nous avons réalisé un grand gâteau rond pour servir de socle et un grand cake pour y tailler les 3 maisons.

Le "gâteau socle" est recouvert d'un bon glaçage au chocolat noir et réservé au frais pendant que l'on prépare les maisons.

Pour réaliser les trois maisons, nous avons retiré toutes les croûtes du cake et nous l'avons coupé en trois morceaux. Chaque morceau a ensuite été taillé en forme de maison.

Ensuite, nous avons habillé et décoré chaque maison, en utilisant des biscuits du commerce que nous avons "collé" sur les façades des maisons avec du glaçage royal bien serré (réalisé en mélangeant 1 blanc d’oeuf à environ 200 g de sucre glace et quelques gouttes de jus de citron - on doit obtenir une consistance pâteuse mais souple, un peu comme une colle blanche épaisse. Il faut s'en servir rapidement car ça sèche vite).

La maison en paille: est habillée de Pailles d'Or à la framboise. N'hésitez pas à découper les biscuits quand c'est nécessaire (comme pour l'avant de la maison par exemple). Une demi cigarette russe pour donner une jolie finition au toit. Une demi tuile trempée dans du chocolat noir fondu pour faire la porte.
La maison en bois: est recouverte quand à elle de Fingers. Également une demi cigarette russe pour le toit. La porte est découpée dans de la pâte d'amande blanche et collée au glaçage royal.
La maison en briques: nous avons ici utilisé des tablettes de chocolat blanc pour les murs, des tuiles pour le toit, des cigarettes russes pour la cheminée et la finition du toit, et une demi tuile trempée dans du chocolat noir fondu pour la porte.

Les trois maisons sont ensuite collées très délicatement sur le gâteau "socle" toujours avec du glaçage royal. N'hésitez pas à maintenir un peu chaque maison le temps que le glaçage prenne bien.

Enfin, nous avons décoré le gâteau: les trois petits cochons sont réalisés en pâte d'amande rose, 6 petits points de chocolat fondu pour faire leurs yeux. Les feuilles des fleurs sont faites en pâte d'amande verte. Les petites fleurs et les champignons en sucre ont été achetés à la Grande épicerie du Bon Marché.
Tous cela est également collé avec le glaçage royal.

Voilà, ce n'est pas de la grande pâtisserie, mais on s'est bien amusé et Maxime était très fier d'apporter son gâteau à l'école! Succès garanti !!!

A très vite!

dimanche 17 janvier 2010

Moelleux Chocolat Noisette


Voici des petites choses bien sympathiques à l'heure du goûter. Une recette toute simple et pas franchement light, mais l'association chocolat noisette est gourmande et savoureuse !
Dégustez-les tièdes pour encore plus de plaisir !

Pour 7 moelleux:
125 g de chocolat noir
4 oeufs
70g de beurre
60 g de sucre
30g de farine
30g de poudre de noisettes (idéalement, des noisettes entières réduites en poudre au mixer et légèrement torréfiées au four pour en exhaler les parfums)
1/2 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre et lisser bien le mélange.
Séparer les jaunes des blancs d'oeuf. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mélange chocolat fondu - beurre, puis la farine et la levure tamisées ensemble et enfin la poudre de noisette.
Monter les blancs en neige ferme. A l'aide d'une spatule, les incorporer en trois fois, en soulevant la masse de pâte pour incorporer les blancs en neige sans les "casser".
Remplir des moules à muffins aux 3/4 et enfourner pour une vingtaine de minutes (à adapter en fonction de votre four).

Régalez-vous!

jeudi 14 janvier 2010

Damier de sablés au gorgonzola et aux poivrons grillés


J'avais vu ces sablés sur un magazine de recettes il y a quelques semaines. J'ai tout de suite aimé la présentation graphique et colorée et aussi l'association gorgonzola / poivron.
Malheureusement, après avoir suivi à la lettre la recette proposée par le magazine, j'ai été déçue du résultat, pas très agréable en bouche car pâteux et gras.
J'ai donc fait plusieurs essais en modifiant les proportions jusqu'à arriver à un résultat qui me convienne.
Par goût personnel, j'ai fait griller les poivrons (qui étaient crus dans la recette initiale). Surtout, j'ai changé la recette du sablé, en revenant aux fondamentaux, c'est à dire à la recette du sablé breton salé de Mercotte, en remplaçant la moitié du beurre par du gorgonzola.
Et cette fois, le résultat est fameux!!!

Pour 16 sablés:
3 poivrons, un rouge, un vert et un jaune
150 g de farine
60 g de beurre demi-sel pommade
60 g de gorgonzola
8 g de levure chimique
2 jaunes d'oeufs
1/2 cc de thym
quelques gouttes d'huile d'olive

Mélanger intimement le beurre et le gorgonzola à la spatule. Ajouter la farine, la levure et le thym. Sabler. Incorporer les jaunes d'oeufs. Étaler la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Laissez reposer au frais au moins 1 heure.

Pendant ce temps, faire griller les poivrons en veillant surtout à ce qu'ils ne noircissent pas trop et conservent ainsi leur couleur. Les enfermer dès la sortie du four dans un sac en plastique ce qui va permettre à la peau de se détacher très facilement. Lorsque les poivrons ont refroidi, retirer la peau, le pédoncule et les graines.

Préchauffer le four à 200°, puis y faire cuire la pâte sablée environ 20 minutes (à adapter selon le four). Lorsque la pâte est cuite, y découper des carrés avec un couteau à dents.

Tailler dans la chaire des poivrons des carrés de taille équivalente, les poser sur les sablés et les badigeonner de quelques gouttes d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire (pour donner un aspect légèrement brillant).
Régalez vous!