dimanche 10 avril 2011

Petite charlotte d'asperges vertes et fromage frais aux herbes

Me voici de retour avec une entrée fraîche et délicate pour célébrer ce beau printemps. Les premières asperges sont mises à l'honneur, à peine cuites pour certaines, complètement crues pour les autres. Essayez! C'est délicieux!

Pour deux gourmands:
Environ 16 pointes d'asperges vertes + 2 à garder crues pour le dressage
100g de fromage frais (j'ai pris du chèvre mais vous pouvez utiliser ce que vous préférez, y compris du fromage frais allégé pour une entrée light et savoureuse)
1 CS de crème fleurette
1 oignon nouveau
1 CS de ciboulette ciselée
1 CS de coriandre ciselée
quelques feuilles de menthe (là encore, choisissez les herbes aromatiques que vous préférez ou tout simplement celles que vous avez sous la main)
quelques petits pois crus
quelques petites fèves crues
huile d'olive
sel et poivre

2 cercles de 5 cm de diamètre

Plonger 16 pointes d'asperges dans une casserole d'eau bouillante bien salée(adapter le nombre d'asperges en fonction de la taille de vos cercles. 16 est le nombre nécessaire pour deux cercles de 5 cm de diamètre). Au bout de deux minutes, les ressortir et les plonger immédiatement dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Cela va stopper la cuisson et permettre aux asperges de conserver leur belle couleur verte.
Les égoutter et les réserver.
Travailler le fromage frais avec une CS de crème fleurette pour le détendre et l'aérer.
Émincer finement l'oignon frais et la partie claire de sa tige, ciseler finement les herbes. Ajouter au fromage frais, assaisonner de fleur de sel et de poivre et bien mélanger.
Couper les pointes d'asperges pour qu'elles aient la hauteur des cercles utilisés + 1cm. Couper les chutes obtenues en brunoise et les ajouter au fromage frais.
Couper les pointes d'asperges dans leur épaisseur, et les disposer à l'intérieur du cercle, tout autour de la paroi, partie coupée contre le cercle.
Garnir l'intérieur du cercle de fromage frais aux herbes. Réserver au frais.

Pour dresser, poser les charlottes sur les assiettes, retirer délicatement le cercle.
Déposer sur chaque charlotte et tout autour quelques petits pois et fèvettes crus, des copeaux d'asperge crue (réalisés à la mandoline ou tout simplement avec un épluche légumes).

Régalez-vous! A très vite!

16 commentaires:

  1. Vu la profusion d'asperges vertes que nous avons en ce moment par ici, nul doute que je vais la tester sous peu cette petite charlotte :-)

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  2. Le prix des asperges vertes commence à baisser un peu à Forville. Je n'en ai pas encore acheté, cela dit ... Mais ta charlotte me fait envie ! Ah, toutes ces tentations ! ;o)
    Bisous
    Hélène
    PS : Maxime est bien arrivé ?

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  3. comme c'est beau et frais!
    bravo!

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  4. Florence et Lilibox: Merci et bises!

    Hélène: "Le seul moyen de se délivrer d'une tentation, c'est d'y céder" disait Oscar Wilde! Tu sais ce qu'il te reste à faire! Oui oui, maxime est bien arrivé et s'éclate. Il nous a dit hier avoir trouvé à la ferme (qui se trouve en Bourgogne il ne faut pas l'oublier!) des graines de baobab et des oeufs de lutins !!! Bises bises

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  5. très jolie présentation
    bon mardi
    val de familyblog

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  6. Bravo c'est superbe tout simplement !

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  7. magnifique cette charlotte et joliment présentée
    bravo et bonne journée

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  8. C'est top !! je me mets ta recette de coté pour Paques qui approche !
    Belle journée à toi
    bisous

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  9. j'avais fait , au début du blog une recette d'asperges avec ce style de présentation, cela a toujours du succès, il faut dire que ça en jette dans l'assiette! ;-)

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  10. Une belle présentation, bravo pour ce partage aussi beau;-)*
    Maria

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  11. Très belles fêtes de Pâques à toi et aux tiens Juliette, bises :-)

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  12. superbes présentation, le gout doit etre pas mal aussi! bonne soirée

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  13. Très joliment présenté et cela a l'air délicieux +++
    A bientôt.

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  14. je découvre ton blog grâce à Hélène , je suis au ange!! cette petite charlotte est d'une finesse incroyable.
    biz,samia

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  15. C'est tout simplement superbe ... Digne d'un grand restaurant !

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  16. Très belle recette de saison.
    Je vais tester !

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