Il fait si froid dehors.... Un petit voyage à la Réunion, ça vous tente?
Alors voici, pour inaugurer ce blog, une recette gorgée de parfums lointains et de soleil !
Pour deux gourmands:
1 ananas Victoria mûr à point
5 cl de bon rhum (vieux si vous avez, c'est encore meilleur!)
2 belles gousses de vanille (la mienne m'arrive de l'île de Taha'a à Tahiti! Merci Pierre-Yves!)
4 étoiles d'anis (badiane)
50 g de beurre
50 g de sucre brun
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Préparer l'ananas:
Couper sa base puis le peler en conservant son plumet. Retirer les picots à l'aide d'un couteau. Pour une jolie présentation, suivre chaque ligne diagonale dessinée par les picots en incisant au couteau de part et d'autre, comme sur la photo ci-dessous.
Enfin, enrouler une bande de papier aluminium autours du plumet pour le protéger et garder ainsi sa jolie couleur verte. L'ananas est prêt à être cuisiné !
Préparer le sirop en faisant fondre à feu doux et dans une casserole à fond épais le sucre brun avec une cuillère à soupe d'eau, sans mélanger. Lorsque le caramel est doré, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger bien.
Poser l'ananas dans la casserole et le laisser caraméliser sur toutes ses faces, en le retournant régulièrement et en l'arrosant souvent.
Lorsque l'ananas est bien doré (compter 10 à 15 minutes), le retirer de la casserole et le poser sur un plat. Pratiquer 4 incisions de part et d'autre de l'ananas avec un couteau pointu très fin et enfoncer dans chaque incision une demi gousse de vanille fendue. Piquer l'ananas d'étoiles de badiane puis le poser dans un plat allant au four.
Déglacer la casserole avec le rhum, mélanger puis arroser l'ananas avec ce sirop parfumé.
Enfourner pour une quinzaine de minutes, en arrosant le plus souvent possible avec le sirop .
Lorsque l'ananas est doré et gorgé de sirop... C'est prêt! Régalez-vous !
Organisation:
Ce dessert peut être préparé à l'avance, jusqu'à l'étape de la préparation du sirop parfumé. Vous n'aurez plus qu'à l'enfourner une quinzaine de minutes avant de servir.
Alors voici, pour inaugurer ce blog, une recette gorgée de parfums lointains et de soleil !
Pour deux gourmands:
1 ananas Victoria mûr à point
5 cl de bon rhum (vieux si vous avez, c'est encore meilleur!)
2 belles gousses de vanille (la mienne m'arrive de l'île de Taha'a à Tahiti! Merci Pierre-Yves!)
4 étoiles d'anis (badiane)
50 g de beurre
50 g de sucre brun
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Préparer l'ananas:
Couper sa base puis le peler en conservant son plumet. Retirer les picots à l'aide d'un couteau. Pour une jolie présentation, suivre chaque ligne diagonale dessinée par les picots en incisant au couteau de part et d'autre, comme sur la photo ci-dessous.
Enfin, enrouler une bande de papier aluminium autours du plumet pour le protéger et garder ainsi sa jolie couleur verte. L'ananas est prêt à être cuisiné !
Préparer le sirop en faisant fondre à feu doux et dans une casserole à fond épais le sucre brun avec une cuillère à soupe d'eau, sans mélanger. Lorsque le caramel est doré, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger bien.
Poser l'ananas dans la casserole et le laisser caraméliser sur toutes ses faces, en le retournant régulièrement et en l'arrosant souvent.
Lorsque l'ananas est bien doré (compter 10 à 15 minutes), le retirer de la casserole et le poser sur un plat. Pratiquer 4 incisions de part et d'autre de l'ananas avec un couteau pointu très fin et enfoncer dans chaque incision une demi gousse de vanille fendue. Piquer l'ananas d'étoiles de badiane puis le poser dans un plat allant au four.
Déglacer la casserole avec le rhum, mélanger puis arroser l'ananas avec ce sirop parfumé.
Enfourner pour une quinzaine de minutes, en arrosant le plus souvent possible avec le sirop .
Lorsque l'ananas est doré et gorgé de sirop... C'est prêt! Régalez-vous !
Organisation:
Ce dessert peut être préparé à l'avance, jusqu'à l'étape de la préparation du sirop parfumé. Vous n'aurez plus qu'à l'enfourner une quinzaine de minutes avant de servir.
Miam, miam !!!
RépondreSupprimerQuand est-ce qu'on est invité ?
Didier (collègue gourmant)
Et hop dans ma blogline alors !!
RépondreSupprimerRavie de t'accueillir dans le monde des blogs culinaires, et bravo de te lancer !
bises
Hmmmmmm!!!
RépondreSupprimermoi j'ai eu le bonheur de goûter... c'est bon à se damner !!continue à nous régaler...bisous
RépondreSupprimerdaniel
Je le tente cette après-midi mais ce sera MADE IN MARTINIQUE .... bisous gourmands. Nancie
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