jeudi 22 décembre 2011

Semifreddo aux poires caramélisées et aux épices de Noël


Une petite recette de dernière minute, à préparer le matin pour le soir ou mieux, 24 heures à l'avance. Quelques poires, un soupçon d'épices, et vous aurez le plaisir d'apporter en fin de repas un dessert fait maison ! Recette vue dans le dernier "Cuisine by Lignac" et un peu adaptée en fonction de ce que j'avais à la maison.

Pour 8 à 10 gourmands:
5 ou 6 belles poires
1 jus de citron
30g de beurre
80g de sucre en poudre
3 oeufs
50 cl de crème fleurette
40g de sucre glace
1 CC d'épices de Noël (un mélange tout fait pour pain d'épices par exemple ou bien un mélange maison: un peu de cannelle, de girofle, de muscade, de vanille, faite selon votre goût).

Couper les poires en quartiers, les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter 50g de sucre, les poires et 2 CS d'eau. Laisser confire jusqu'à ce que le poires soient bien dorées et en même temps transparentes.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec les 30g de sucre en poudre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les épices et battre encore une minute.
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle ait l'allure d'une chantilly bien ferme.
Fouetter les blancs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre glace.
Incorporer délicatement la crème fouettée puis les blancs en neige au mélange jaune-sucre.
Placer au fond d'un moule à cake 1/3 des poires caramélisées. Verser dessus la moitié du mélange aux épices. Disposer le deuxième tiers de poires, recouvrir du reste de mélange. Finir par les poires restantes.
Recouvrir d'un film et placer 12 à 24h au congélateur.
Sortir 15 minutes à l'avance, puis démouler, décorer de quelques perles argentées et déguster!

Régalez-vous! A très vite!

3 commentaires:

  1. Je viens te souhaiter un Joyeux Noël et de Bonnes Fêtes de fin d années
    Profites bien de ta petite famille
    Bisous
    Pistounette

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  2. A déguster sans modération! Passe un très bon Noël.

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  3. On a adopté le dessert glacé, nous aussi, cette année ... Façon vacherin, mais ton semifreddo était très chouette aussi !
    J'espère que Noël fut grandiose ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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