dimanche 18 décembre 2011

Escalopes de foie gras poêlées, sésame et légumes croquants


De très gros problèmes informatiques (et accessoirement une chouette escapade londonienne pour préparer Noël!) ont beaucoup retardé la publication de mes recettes spécial fêtes! Je vais essayer de me rattraper cette semaine en vous proposant un maximum de recettes pas compliquées mais bluffantes! Pour commencer, voici une recette proposée dans le dernier numéro de "Saveur". J'ai tout de suite eu envie de goûter cette façon originale de déguster le foie gras poêlé. Une recette colorée et un joli travail sur les textures avec le croquant des légumes, le croustillant du sésame, et le fondant du foie gras ! Ajoutons que c'est très vite préparé ! A adopter sans hésiter donc !

Les quantités proposées correspondent plutôt à une belle entrée, mais en les augmentant un peu, on peut tout à fait en faire un plat.

Pour 4 gourmands:
4 escalopes de foie gras de canard de 80g chacune.
6 CS de sésame blanc
150g de pois gourmands
200g de petits pois frais écossés
1 carotte tendre
2 petits oignons nouveaux
Quelques feuilles de coriandre
1 noisette de beurre
1/2 CS d'huile de sésame torréfiée
Gros sel
Fleur de sel et poivre

Laver et éplucher les légumes. Couper les pointes des pois gourmands. Émincer les oignons pas trop finement. Couper les carottes en très fins bâtonnets. Faire cuire les légumes dans de l'eau bouillante salée (idéalement séparément) 2 minutes, pas plus. Les plonger immédiatement dans un saladier rempli d'eau et de glaçons, pour leur garder des couleurs vives.

Saler et poivrer les escalopes de foie gras. Verser le sésame dans une grande assiette. Poser les escalopes de foie gras sur le sésame, en appuyant légèrement, de sorte qu'elles en soient bien recouvertes.

Chauffer une poêle à blanc. Y déposer les escalopes de foie gras et les laisser 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. (Si vous avez choisi un foie gras de qualité, il ne devrait pas rendre trop de graisse pendant la cuisson et garder ainsi une belle consistance).

Pendant, ce temps, réchauffer les légumes en les roulant dans une poêle avec une noisette de beurre fondu. Veiller à les garder bien croquants.

Répartir les légumes dans les assiettes, les arroser de quelques gouttes d'huile de sésame, les parsemer de fleur de sel, de poivre et de coriandre ciselée. Déposer dessus les escalopes de foie gras (au moment où vous retirez les escalopes de la poêle, et avant de les déposer sur les légumes, posez les deux secondes sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l'excédent de graisse).

Régalez-vous! A très vite (demain)!

2 commentaires:

  1. hmmm, le foie gras poêlé, j'aime sa texture qui me fait penser à la moelle... Un régal !

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  2. Samedi justement je suis venue sur ton blog en me disant mais que fait-elle? Pas de nouvelles recettes! Tu te rattrapes avec une belle recette que j'avais remarquée mais pas testée.

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