dimanche 4 septembre 2011

Dos de cabillaud rôti, salsa aux olives et purée au citron



Me voici de retour, en pleine forme après un été idyllique (bon, n'évoquons pas trop le sujet fâcheux de la météo...), un été placé sous le signe de l'amitié et de la gourmandise.
Contrairement à l'année dernière, pas question de se laisser déborder, j'aborde cette rentrée avec zenitude et énergie. De beaux projets professionnels et personnels, et demain matin une double grande rentrée pour mes petits hommes (de moins en moins petits en fait) en petite section pour l'un, en CP pour l'autre (ça rigole plus!).
Côté cuisine aussi, vive l'énergie de l'efficacité: plats vite préparés, mais avec du goût et du pep's! Alors forcément, dans ces circonstances, je me tourne vers une valeur sure, la cuisine rock'n'roll de Jamie Oliver pour une rentrée pleine de rythme! J'ai remplacé la lotte de la recette initiale par du dos de cabillaud et modifié deux ou trois autres détails. Je vous la donne comme je l'ai faite, pour l'original, regardez dans "Cook"!



Pour deux gourmands:
350g de dos de cabillaud
2 poignées de roquette
Huile d'olive
Poivre et fleur de sel
Pour la sauce aux olives:
1 belle poignée d'olives noires grossièrement hachées au couteau
le quart d'un poivron rouge coupé en très fine brunoise
Une pincée de piment d'Espelette
Une petite poignée d'herbes fraîches (basilic, persil plat, ciboulette) ciselées
Quelques feuilles de céleri ciselées
1 petite gousse d'ail hachée
1 jus d'un quart de citron
vinaigre balsamique
Pour la purée au citron:
300g de pommes de terre
lait
Zeste d'un demi citron
jus d'un demi-citron

Préparer la sauce aux olives: mélanger les olives, le poivron, le piment, les herbes, le céleri, l'ail, le jus de citron et une belle lampée d'huile d'olive. Poivrer. Ajouter quelques gouttes de balsamique, pour équilibrer la sauce selon votre goût. Réserver au frais.
Préparez la purée: peler les pommes de terre, les couper en deux, les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les écraser à la fourchette avec 3 CS d'huile d'olive bien parfumée et suffisamment de lait pour que la purée soit onctueuse. Saler, poivrer et ajouter du jus de citron à votre goût. Réserver au chaud.
Faire rôtir le cabillaud dans un four bien chaud, badigeonné d'huile d'olive. Ne pas le faire trop cuire, le laisser légèrement nacré à coeur.
Dresser les assiettes avec un peu de purée saupoudrée de zeste de citron, une petite poignée de roquette, un morceau de cabillaud et la salsa. Napper de quelques gouttes d'huile d'olive.


Régalez-vous! A très vite!

9 commentaires:

  1. la petite sauce me plaît beaucoup !

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  2. Je me disais que cette recette ne m'était pas inconnue, je comprends mieux en voyant qu'elle est dans Cook, et que tu as changé la lotte en cabillaud. En tout cas c'est vraiment tout ce que j'aime, une cuisine parfumée et colorée.

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  3. tout ce que j'aime pour ré attaquer la vraie vie après les vacances

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  4. Mais tu es ressortie de ta tanière ? Chouette, belle recette. Moi, j'adore la lotte alors la prochaine fois que je passe devant la poissonnerie, je fonce ! ;o)
    Bisous à tous les 4
    Hélène

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  5. un plat qui me tente beaucoup tout parfumé et coloré
    merci pour ce beau aprtage
    herve lesateliersdhys

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  6. Exactement le type de plat que j'apprécie : plein de saveurs et très ensoleillé !

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  7. Ca c une recette pour papa et maman, ils adore ça le cabillaud. Merci pour le partage. Bizzz

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  8. dos de cabillaud j'adore !!! bravo pierre

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  9. Bon, l'an prochain, tu viens à Cannes en cette saison et je t'emmène aux Étoiles de Mougins. Je viens d'y passer deux jours et c'était juste fabuleux ! J'ai pensé à toi parce qu'ils ont tous cuisiné du poisson, et de façon juste fabuleuse à chaque fois. Les meilleurs étaient la ...
    Bon, j'espère que vous avez ressuscité, tous ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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