mercredi 12 mai 2010

Roulade de veau aux légumes grillés, vinaigrette au poivron grillé

Voici, comme dirait Choupette, une recette tirée de mes classeurs! Découpée dans un vieux numéro de Régal et précieusement conservée depuis pas mal de temps, je l'ai enfin testée pour notre plus grand plaisir car cette petite roulade est délicieuse, parfaite pour un déjeuner de printemps.
Bon, je ne vous cache pas que la présentation sous forme de roulade comme sur la photo est un peu compliquée à réaliser, mais c'est tellement joli dans l'assiette. Alors lancez-vous, vous ne le regretterez pas!
Pour 6 gourmands :
3 aubergines coupées dans le sens de la longueur en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur
3 courgettes coupées dans le sens de la longueur en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur
500g de noix de veau escalopée très finement
100g de tomates séchées marinées
1 poignée de basilic
2 gousses d'ail
huile d'olive (pas mal quand même)
Paprika
sel et poivre
Mixer les tomates séchées avec une CS d'huile d'olive et le basilic.
Faire griller les aubergines et les courgettes dans un four en position grill, après les avoir légèrement badigeonnées d'huile d'olive au pinceau. Il faut obtenir une légère coloration sur chaque face. Les disposer dans un plat, saler, poivrer, arroser d'huile d'olive et réserver.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les gousses d'ail non épluchées fendues. Y saisir de chaque côté les tranches de veau. Elles doivent être dorées mais rester rosées à coeur. Retirer du feu, saupoudrer de paprika, saler et poivrer.
Disposer les aubergines sur un grand rectangle de film alimentaire comme sur la photo ci-dessous.
Déposer dessus le veau et les tranches de courgettes en les faisant se chevaucher. Recouvrir de purée de tomates séchées.
Rouler l'ensemble, en vous aidant du papier film, pour obtenir une belle roulade.
Disposer dans un moule, poser du poids dessus et laisser 24 h au frigo.
Note sur le moule: l'idéal est d'utiliser un moule à galantine, plus étroit qu'un moule à cake ou qu'une terrine. Je n'ai pas de moule à galantine, j'ai donc improvisé en utilisant une petite boîte en carton de la taille de la roulade, bien recouverte de papier alu. J'y ai déposé la roulade, que j'ai recouverte d'une bande de carton rigide sur laquelle j'ai déposé des petites boîtes de conserve pour "presser" la roulade.
Le lendemain, démouler délicatement, débarrasser du film alimentaire, couper les entames avec un couteau très aiguisé, et présenter accompagné de la vinaigrette au poivron grillé. Pour une présentation à l'assiette, prévoir deux à trois tranches par personne.
Pour la vinaigrette au poivron grillé:
Faire griller un poivron rouge. Le débarrasser de la peau noircie et des pépins. Mixer sa pulpe avec 3 CS d'huile d'olive et 1 CS de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Régalez-vous! A très vite!

9 commentaires:

  1. Très jolies tes roulades. Et toutes légères en plus!
    Parfaite pour un déjeuner sous el soleil!
    Bises

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  2. Ce genre de recette est dramatiquement dangereuse... J'aime trop ta photo en plus!
    Bises
    Gaelle

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  3. Voilà typiquement le genre de plats que j'adore des légumes à la viande je suis conquise par les saveurs. Je pense qu'il va figurer en bonne place dans mes menus estivaux. Merci pour cette découverte :-)

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  4. un vrai délice tes roulades! quel bonheur cela doit être en bouche!!! bisous!

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  5. Eh oui! Les classeurs sont souvent des mines d'or pour les recettes, la preuve! ;-)

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  6. De magnifiques roulades.
    Je note ta recette.
    A bientôt.

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  7. mais non, mais non, c'est pas compliqué les roulades, une fois que tu as pris le pli !! en tout cas le rendu est superbe !! bravo Juliette et bises .. Suis un peu absente en ce moment !

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  8. J'adore les roulés et les tiens sont particulièrement gourmands !
    Amicalement
    Isa-Marie

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