jeudi 27 mai 2010

Poulet Magbous

Aille ouille! J'ai le dos bloqué ! Me voici clouée chez moi depuis plusieurs jours et ça commence sérieusement à me déprimer! Pour satisfaire mes envies d'évasion, j'ai donc fait avec les moyens du bord. Avec le contenu de mes placards, de mon congélateur et le joli bouquet de ... coriandre fraîche apportée par mon (grand!) petit frère à sa pauvre convalescente de soeur, j'ai cuisiné une recette traditionnelle du Sultanat d'Oman: un poulet Magbous.
Je vous le dis tout de suite, si vous n'aimez pas les épices, passez votre chemin. Sinon, n'hésitez pas, ce plat est un concerté de parfums! Accompagné d'une sauce très fraîche à la menthe, c'est un vrai délice! J'en ai (presque) oublié mon dos!
Pour deux gourmands:
1 tasse de riz basmati
250 g de blanc de poulet
1 oignon
1 gousse d'ail
1/4 de citron non traité
1 tomate mondée et épépinée
1 CS de raisins blonds
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de mélange d'épices masala
5 graines de cardamome verte finement broyées
2 CS de coriandre fraîche finement ciselée
1 CS de pignons de pin
huile d'olive
sel et poivre
Et pour la sauce:
1 yaourt grec
1/2 concombre pelé
1 petite poignée de feuilles de menthe
1 gousse d'ail
Commencer par préparer la sauce: mixer ensemble les ingrédients, assaisonner et réserver au frais.
Faire cuire le riz basmati dans une casserole d'eau salée.
Pendant ce temps, faire dorer dans un peu d'huile d'olive le blanc de poulet coupé en cubes, l'oignon et l'ail finement émincés. Lorsque le mélange a une belle couleur dorée, ajouter le curcuma, la cannelle, le masala, la cardamome, le citron découpé en fines lamelles, la tomate coupée en petits cubes, les raisins secs. Saler, poivrer, mélanger quelques minutes puis ajouter 1 verre et demi d'eau. Laisser réduire jusqu'à obtenir une sauce légèrement sirupeuse qui enrobe bien les morceaux de poulet.
Ajouter alors le riz et bien mélanger.
Servir saupoudré de coriandre fraîche finement ciselée, de pignons de pin légèrement grillés et accompagné de la sauce à la menthe.

Régalez-vous! A très vite!

6 commentaires:

  1. Miam miam ;-) !
    Soigne toi bien .
    Didier BASTIEN

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  2. Aie comme ma fille ! j'espère que tu vas mieux en tout cas ta recette du placard fait bien envie

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  3. hummm tout ce qu'il faut pour essayer!!! je sens que je vais vite me lancer! bisous!

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  4. tiens quelqu'un qui connait le poulet Magbous!
    J'adore cette recette du pays d'Oman qui est simple et très gouteuse.

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  5. Oh mais quel bonheur que cette recette !!! Hélène vient de nous la préparer pour le déjeuner, pour nous, ses humbles collègue (LOL).
    Un mariage de saveurs toutes meilleures les unes que les autre et, au final, un parfum divin et un goût exquis !!! En plus, avec le sirop d'érable, j'avoue que c'est surprenant mais à découvrir
    ;-)
    Mille mercis pour cette recette qui nous a permis de partager un excellent moment ce midi et m'a fait découvrir votre blog qui est, je dois le dire, vraiment très bien ... et je ne dis pas ça parce qu'il y a des photos d'Hélène, Philippe et les enfants !!!
    Bravo pour votre blog et je le garde dans mes favoris pour y revenir très souvent.
    Bonne journée à vous !!!!
    Rachel

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  6. Excuse Rachel ... Elle est zinzin ma copine ... et un chouilla obnubilée par les Canadiens ! ;o) Ton poulet, je l'ai servi avec, outre la sauce au concombre, de la mélasse de grenade, en fait ! J'en avais une pleine bouteille à utiliser. Ça marche bien avec ta recette...
    Cela dit, même si elle est un peu timbrée, Rachel, c'est vrai que cette recette est à mourir ... Juste fabuleuse ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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