lundi 5 avril 2010

Filet de boeuf mariné, asperges, roquette

J'ai pas mal de copines qui se sont abonnées à un système de paniers AMAP et qui reçoivent donc chez elles chaque semaine un panier de légumes frais et variés. Pour ma part, quel que soit le temps, quelle que soit la saison, rien ne peut remplacer mon marché. Je devrais dire mes marchés car Paris offre une multitude de possibilités parmi lesquelles je choisis selon mon humeur, le temps que j'ai, le temps qu'il fait! Quel plaisir de choisir les produits, échanger avec les commerçants, profiter des arrivages et des bons plans, commencer à imaginer les plats que l'on va réaliser à peine rentré...
Et en ce moment tout particulièrement, faire le marché est un pur bonheur ! Les étals regorgent de tous ces magnifiques légumes qui commencent à revenir en ce début de printemps, premières asperges, artichauts poivrade, févettes, petits pois, ail nouveau ...
A la maison nous aimons beaucoup les asperges, voici une recette réalisée avec les toutes premières que j'ai trouvées. Saveurs, couleurs, préparation simple et produits de qualité. Tout ce que j'aime!
Pour deux gourmands:
250g de filet de boeuf
une douzaine d'asperges vertes
quelques feuilles de roquette
quelques copeaux de parmesan (facultatif)
1 CS de coriandre fraîche finement ciselée
Pour la marinade:
un oignon frais
quelques branches de thym frais
2 CS d'huile d'olive
1 CS de vinaigre balsamique
1 CS de sauce soja
1 cc de 5 baies mélangées grossièrement broyées
1 cc de sésame noir
Préparer la marinade: émincer très finement le bulbe et la partie blanche de la tige de l'oignon, effeuiller le thym, mélanger avec le reste des ingrédients de la marinade. Ajouter le filet de boeuf émincé en lamelles d'environ 1 cm et demi d'épaisseur.
Laisser mariner une à deux heures.
Couper les pointes des asperges sur environ sur 6 cm. Garder le reste pour faire un délicieux velouté comme ici ou ici .
Les plonger dans une casserole d'eau bouillante TRÈS salée. Remplir un saladier d'eau froide et y ajouter des glaçons (tout un bac). Après 5 minutes de cuisson, plonger les asperges immédiatement dans cette eau glacée. Égoutter et réserver.
Explication: l'eau de cuisson très salée puis l'eau glacée vont permettre de garder aux asperges leur belle couleur verte!
Faire sauter la viande avec la marinade (qui en fait n'est pas très liquide avec les quantités indiquées, la viande est juste bien enrobée) dans un wok très chaud (ou une poêle). Faites cuire la viande comme vous l'aimez, plus ou moins cuite. L'idéal est qu'elle soit bien saisie et un peu caramélisée. Rectifier l'assaisonnement.
Disposer la viande dans les assiettes, arroser de jus de cuisson, parsemer de quelques feuilles de roquette, de pointes d'asperges, de coriandre ciselée et de quelques copeaux de parmesan.
Régalez-vous! Profitez du printemps qui est enfin là! A très vite!

6 commentaires:

  1. Très jolie recette! On dirait une assiette de grand restaurant

    Bises

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

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  2. JE dois dire que pour moi aussi, le marché reste un vrai incontournable ... J'aime choisir moi-même mes produits en pensant avec délices aux petites recettes que je concocterai un peu plus tard ! Mon petit bonheur de la semaine ...
    J'aime ta recette à la fois simple et pleine de goût !
    Bises
    Hélène

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  3. Tiens du bœuf mariné, une nouveauté pour moi ! oui, bon, je ne suis pas très viande ceci expliquant peut être cela ! donc c'est un carpaccio revisité si j'ai tout saisi alors bravo Juliette !

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  4. Je viens de parcourir ce blog que je trouve magnifique, inventif et plein de très belles recettes qui me font envie :) Je pratique beaucoup la viande marinée (notamment la méthode japonaise tataki) et là avec les asperges cela a l'air tout simplement delicieux. Merci !

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  5. sympa cette petite recette et une bien jolie assiette

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  6. C'est la recette qu'il me fallait pour ce WE !
    Juliette tu es géniale!!!

    Sév

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