mardi 27 mars 2012

Cake poire, noisette, chocolat


Encore une petite recette du brunch normand, qui commence à remonter loin maintenant! Après, il faudra passer à autre chose.

Ce cake est une tuerie, les mérites de l'alliance poire-chocolat n'ont plus à être démontrés, quant à la poudre de noisette , elle donne une saveur un peu boisée et tout à fait exquise à l'ensemble. Recette issue (un peu adaptée) d'un récent numéro de Saveurs.

Recette dédiée à ma voisine et néanmoins amie Isabelle, qui adore ce cake et qui a traversé des moments un peu pénibles cette semaine. Bises douces à elle et à ses hommes.

Ingrédients:
125 g de poudre de noisette (idéalement torréfiée une dizaine de minutes dans un four à 150°, pour en exhaler tous les parfums)
115 g farine
1/2 sachet de levure chimique
175 g de beurre pommade
110 g de vergeoise
2 gros oeufs
2 grosses poires
100 g de bon chocolat noir grossièrement haché au couteau (ou 100g de pépites de chocolat)
1 gousse de vanille
Facultatif: un petit verre à liqueur de calva (avec du rhum vieux ça doit bien marcher aussi!)


Préchauffer le four à 160°.
Mélanger la farine, la levure et la poudre de noisette avec le beurre. Lorsque le mélange prend la consistance d'un crumble, ajouter le sucre, les graines de la gousse de vanille et les oeufs. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les poires épluchées et coupées en dés et le chocolat.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Facultatif: à la sortie du four, quand le cake est encore brûlant, l'arroser de calva.
Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
PS: Bien meilleur le lendemain!


Régalez-vous! A très vite!

dimanche 4 mars 2012

Quiche crémeuse aux morilles



Voici une autre recette concoctée à l'occasion du brunch avec nos amis cannois. Et quelle recette! Cette quiche aux morilles, extraite du livre de Roger Vergé "Les fêtes de mon Moulins" est un délice, divinement parfumé et crémeux. Elle peut être réalisée avec d'autres champignons, des cèpes par exemple, comme ici chez Senga. Mais je suis quant à moi une inconditionnelle des morilles, si vous lisez régulièrement ce blog, vous avez dû vous en rendre compte!


Pour 6 à 8 gourmands:

Pour la pâte:
300g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
1cc de sel

La veille ou le matin pour le soir: verser dans une jatte la farine, le sel, l'oeuf, le beurre coupé en petits morceaux et 5 CS d'eau. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène mais sans trop la travailler. En faire une boule, l'envelopper dans un linge humide et la placer en bas du réfrigérateur au moins 6h.

Passé ce temps, l'étaler sur une épaisseur de 2 mm et garnir un moule à tarte beurré et fariné. (vous pouvez congeler le reste de pâte). Couper la pâte qui déborde des parois du moule en faisant glisser dessus votre rouleau à pâtisserie. Piquer la pâte avec une fourchette. Placer le moule ainsi garni au moins 1h au réfrigérateur.

Préchauffer votre four à 220° pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, garnir le moule d'une feuille de papier sulfurisé, déposer dessus des haricots secs et faire ainsi cuire le fond de tarte à blanc pendant une quinzaine de minute sans coloration. Laisser refroidir.

Pour la garniture:
30g de morilles séchées
2 CS d'échalote hachée
25 g de beurre
35 cl de crème fleurette
2 CS de ciboulette hachée
2 oeufs + 2 jaunes
Noix de muscade
Sel et poivre

Réhydrater les morilles dans un bol d'eau très chaude pendant une heure. Les rincer pour éliminer toute trace de terre et les éponger avec du papier absorbant.

Préchauffer le four à 200 °. Faire fondre le beurre dans une cocotte sur feu vif, ajouter l'échalote et la faire légèrement blondir. Ajouter les morilles, bien les tourner dans le beurre et laisser l'eau s'évaporer. Ajouter 8 CS de crème fleurette, sel et poivre. Laisser cuire à petits bouillons pendant 4 à 5 minutes, puis réserver.

Dans une jatte, battre les oeufs entiers et les jaunes. Ajouter 25 cl de crème liquide, la ciboulette hachée, une râpée de noix de muscade, du sel et de poivre.
Disposer les morilles à la crème sur le fond de pâte cuit à blanc et refroidi. Verser dessus l'appareil oeufs - crème. Enfourner pour une trentaine de minutes.

Déguster chaud!

Régalez-vous! A très vite!