dimanche 10 avril 2011

Petite charlotte d'asperges vertes et fromage frais aux herbes

Me voici de retour avec une entrée fraîche et délicate pour célébrer ce beau printemps. Les premières asperges sont mises à l'honneur, à peine cuites pour certaines, complètement crues pour les autres. Essayez! C'est délicieux!

Pour deux gourmands:
Environ 16 pointes d'asperges vertes + 2 à garder crues pour le dressage
100g de fromage frais (j'ai pris du chèvre mais vous pouvez utiliser ce que vous préférez, y compris du fromage frais allégé pour une entrée light et savoureuse)
1 CS de crème fleurette
1 oignon nouveau
1 CS de ciboulette ciselée
1 CS de coriandre ciselée
quelques feuilles de menthe (là encore, choisissez les herbes aromatiques que vous préférez ou tout simplement celles que vous avez sous la main)
quelques petits pois crus
quelques petites fèves crues
huile d'olive
sel et poivre

2 cercles de 5 cm de diamètre

Plonger 16 pointes d'asperges dans une casserole d'eau bouillante bien salée(adapter le nombre d'asperges en fonction de la taille de vos cercles. 16 est le nombre nécessaire pour deux cercles de 5 cm de diamètre). Au bout de deux minutes, les ressortir et les plonger immédiatement dans un saladier rempli d'eau et de glaçons. Cela va stopper la cuisson et permettre aux asperges de conserver leur belle couleur verte.
Les égoutter et les réserver.
Travailler le fromage frais avec une CS de crème fleurette pour le détendre et l'aérer.
Émincer finement l'oignon frais et la partie claire de sa tige, ciseler finement les herbes. Ajouter au fromage frais, assaisonner de fleur de sel et de poivre et bien mélanger.
Couper les pointes d'asperges pour qu'elles aient la hauteur des cercles utilisés + 1cm. Couper les chutes obtenues en brunoise et les ajouter au fromage frais.
Couper les pointes d'asperges dans leur épaisseur, et les disposer à l'intérieur du cercle, tout autour de la paroi, partie coupée contre le cercle.
Garnir l'intérieur du cercle de fromage frais aux herbes. Réserver au frais.

Pour dresser, poser les charlottes sur les assiettes, retirer délicatement le cercle.
Déposer sur chaque charlotte et tout autour quelques petits pois et fèvettes crus, des copeaux d'asperge crue (réalisés à la mandoline ou tout simplement avec un épluche légumes).

Régalez-vous! A très vite!