samedi 29 mai 2010

Panier gourmand de la fête des mères!

Regardez le joli panier que mon chéri vient de me rapporter du marché! Un homard breton, des tourteaux, de magnifiques asperges, des fraises qui embaument toute la maison!!! Et puis plein d'herbes fraîches, des jolies petites courgettes, de toutes petites têtes de fenouil...
Le week-end s'annonce gourmand!! Je cuisine tout ça et je vous raconte!
Comble du bonheur, je crois que mon fils me prépare un collier de nouilles!
Bises! A très vite!

jeudi 27 mai 2010

Poulet Magbous

Aille ouille! J'ai le dos bloqué ! Me voici clouée chez moi depuis plusieurs jours et ça commence sérieusement à me déprimer! Pour satisfaire mes envies d'évasion, j'ai donc fait avec les moyens du bord. Avec le contenu de mes placards, de mon congélateur et le joli bouquet de ... coriandre fraîche apportée par mon (grand!) petit frère à sa pauvre convalescente de soeur, j'ai cuisiné une recette traditionnelle du Sultanat d'Oman: un poulet Magbous.
Je vous le dis tout de suite, si vous n'aimez pas les épices, passez votre chemin. Sinon, n'hésitez pas, ce plat est un concerté de parfums! Accompagné d'une sauce très fraîche à la menthe, c'est un vrai délice! J'en ai (presque) oublié mon dos!
Pour deux gourmands:
1 tasse de riz basmati
250 g de blanc de poulet
1 oignon
1 gousse d'ail
1/4 de citron non traité
1 tomate mondée et épépinée
1 CS de raisins blonds
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de mélange d'épices masala
5 graines de cardamome verte finement broyées
2 CS de coriandre fraîche finement ciselée
1 CS de pignons de pin
huile d'olive
sel et poivre
Et pour la sauce:
1 yaourt grec
1/2 concombre pelé
1 petite poignée de feuilles de menthe
1 gousse d'ail
Commencer par préparer la sauce: mixer ensemble les ingrédients, assaisonner et réserver au frais.
Faire cuire le riz basmati dans une casserole d'eau salée.
Pendant ce temps, faire dorer dans un peu d'huile d'olive le blanc de poulet coupé en cubes, l'oignon et l'ail finement émincés. Lorsque le mélange a une belle couleur dorée, ajouter le curcuma, la cannelle, le masala, la cardamome, le citron découpé en fines lamelles, la tomate coupée en petits cubes, les raisins secs. Saler, poivrer, mélanger quelques minutes puis ajouter 1 verre et demi d'eau. Laisser réduire jusqu'à obtenir une sauce légèrement sirupeuse qui enrobe bien les morceaux de poulet.
Ajouter alors le riz et bien mélanger.
Servir saupoudré de coriandre fraîche finement ciselée, de pignons de pin légèrement grillés et accompagné de la sauce à la menthe.

Régalez-vous! A très vite!

mercredi 12 mai 2010

Roulade de veau aux légumes grillés, vinaigrette au poivron grillé

Voici, comme dirait Choupette, une recette tirée de mes classeurs! Découpée dans un vieux numéro de Régal et précieusement conservée depuis pas mal de temps, je l'ai enfin testée pour notre plus grand plaisir car cette petite roulade est délicieuse, parfaite pour un déjeuner de printemps.
Bon, je ne vous cache pas que la présentation sous forme de roulade comme sur la photo est un peu compliquée à réaliser, mais c'est tellement joli dans l'assiette. Alors lancez-vous, vous ne le regretterez pas!
Pour 6 gourmands :
3 aubergines coupées dans le sens de la longueur en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur
3 courgettes coupées dans le sens de la longueur en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur
500g de noix de veau escalopée très finement
100g de tomates séchées marinées
1 poignée de basilic
2 gousses d'ail
huile d'olive (pas mal quand même)
Paprika
sel et poivre
Mixer les tomates séchées avec une CS d'huile d'olive et le basilic.
Faire griller les aubergines et les courgettes dans un four en position grill, après les avoir légèrement badigeonnées d'huile d'olive au pinceau. Il faut obtenir une légère coloration sur chaque face. Les disposer dans un plat, saler, poivrer, arroser d'huile d'olive et réserver.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les gousses d'ail non épluchées fendues. Y saisir de chaque côté les tranches de veau. Elles doivent être dorées mais rester rosées à coeur. Retirer du feu, saupoudrer de paprika, saler et poivrer.
Disposer les aubergines sur un grand rectangle de film alimentaire comme sur la photo ci-dessous.
Déposer dessus le veau et les tranches de courgettes en les faisant se chevaucher. Recouvrir de purée de tomates séchées.
Rouler l'ensemble, en vous aidant du papier film, pour obtenir une belle roulade.
Disposer dans un moule, poser du poids dessus et laisser 24 h au frigo.
Note sur le moule: l'idéal est d'utiliser un moule à galantine, plus étroit qu'un moule à cake ou qu'une terrine. Je n'ai pas de moule à galantine, j'ai donc improvisé en utilisant une petite boîte en carton de la taille de la roulade, bien recouverte de papier alu. J'y ai déposé la roulade, que j'ai recouverte d'une bande de carton rigide sur laquelle j'ai déposé des petites boîtes de conserve pour "presser" la roulade.
Le lendemain, démouler délicatement, débarrasser du film alimentaire, couper les entames avec un couteau très aiguisé, et présenter accompagné de la vinaigrette au poivron grillé. Pour une présentation à l'assiette, prévoir deux à trois tranches par personne.
Pour la vinaigrette au poivron grillé:
Faire griller un poivron rouge. Le débarrasser de la peau noircie et des pépins. Mixer sa pulpe avec 3 CS d'huile d'olive et 1 CS de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Régalez-vous! A très vite!

dimanche 2 mai 2010

Sablés parmesan et figues moelleuses

Me voici de retour après quelques jours de vacances avec une recette issue d'un tout nouveau magazine , "Fromage gourmand", exclusivement consacré comme vous l'aurez deviné aux fromages.

Des nouveaux magazines de cuisine, en ce moment, il en sort tous les mois, malheureusement pas toujours avec une réelle originalité ou un véritable projet éditorial. Ce n'est pas le cas de "Fromage Gourmand", qui m'a séduite avec ses recettes gourmandes, ses conseils pour choisir, déguster et cuisiner les fromages, ses témoignages de chefs (Guy Martin et Pierre Hermé pour le n°1, excusez du peu!), de producteurs, de fromagers. J'ai noté les noms de plusieurs fromages que je ne connais pas encore (le testun al barolo italien, le bleu de Termignon de nos amis savoyards), il faut que je programme d'urgence une dégustation!

Bref, tout ça pour dire que je n'ai pas regretté d'avoir acheté ce nouveau magazine (il faudra voir ce que donne le numéro 2), et encore moins après avoir essayé la recette que je vous présente aujourd'hui: ces petits sablés sont délicieux, moelleux à souhait, et le mariage parmesan figues est terrible!

Pour une vingtaine de sablés:
150g de farine
100g de bon parmesan fraîchement râpé
110g de beurre demi-sel mou
1 jaune d'oeuf
2 C d'huile d'olive
Une dizaine de petites figues séchées moelleuses (le magazine conseillait 5 figues, mais j'ai acheté des figues bio vraiment pas très grosses, et puis bon, c'est délicieux les figues, autant être généreux!)

Sabler la farine, le parmesan et le beurre coupé en petits morceaux puis ajouter le jaune d'oeuf et l'huile d'olive. Travailler pour obtenir une pâte bien souple.
Couper les figues en tout-petits petits morceaux et les incorporer uniformément à la pâte.
Former un boudin régulier de 4 à 5 cm de diamètre, l'entourer de film alimentaire et laisser reposer au frigo deux bonnes heures.

Préchauffer le four à 200°C.
Sortir le boudin de pâte du frigo et le débarrasser du film plastique. Le découper en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur. Déposer ces tranches sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en les espaçant bien car elles vont grossir en cuisant.
Les enfourner pour une petite dizaine de minutes.
Les laisser refroidir sur la plaque (chauds, les sablés sont hyper friables).

Régalez-vous! A très vite!